Как ни в какоем случае нельзя вести себя за столом : 12 распространенных ошибок
- Не перепутайте свою еду с соседской
- Не садитесь с теми, кто вам не нравится
- Не заправляйте салфетку в воротник
- Не тянитесь за едой через весь стол
- Не кладите локти на стол
- Не паникуйте
- Не жестикулируйте с приборами в руках
Meer itemshttps://food.inmyroom.ru/posts/23690-kak-ni-v-kakoem-sluchae-nelzya-vesti-sebya-za-stolom-12-rasprostranennyh-oshibok
Что нельзя делать во время разговора?
Этикет во время беседы Часто от первой беседы может зависеть дальнейшее впечатление о человеке, поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как вести себя во время разговора, чтобы потом не сожалеть о своем поведении. Многое в нашей жизни зависит от того, умеем ли мы правильно себя вести, насколько воспитаны и соблюдаем этикет. Особенно важно знать правила вежливости, если нам нужно произвести хорошее впечатление на собеседника. Например, если вы устраиваетесь на новую работу и пришли на или у вас свидание с понравившимся человеком.
Здороваясь, младшие первыми приветствуют старших, мужчины – женщин, а женщины приветствуют мужчин, если они значительно старше. Соответственно этому правилу должно происходить и,Независимо от пола и возраста первым здоровается входящий в комнату, также первым прощается тот, кто уходит, а не тот, кто остается.Если в помещении несколько человек, то здороваться в первую очередь нужно с хозяевами или с главным по служебному положению, затем с остальными.Если мужчина сидит, то приветствуя входящих, он должен встать (конечно, если ему позволяет возраст и здоровье), женщина в данной ситуации может продолжать сидеть. Однако если даму представляют другой даме, то она должна встать. Хозяева дома всегда встают, приветствуя гостей.
Завязалась беседа, необходимо помнить, что:
Говорить нужно ясно, четко, но негромко. Речь должна быть понятной для всех участников беседы, не стоит шептаться с кем-либо, если ваших собеседников несколько.Стараетесь не перебивать рассказчика, дайте ему высказать свою мысль до конца и только потом говорите сами.Во время разговора слушайте собеседника или хотя бы делайте вид, что слушаете. Не стоит в момент разговора отвлекаться на другие дела: что-то писать, смотреть на часы, играть в мобильный телефон или искать что-то в сумочке.Не говорите только о себе, не стройте из себя знатока и вообще не говорите много. Умея слушать, вы всегда окажетесь в выигрыше и прослывете внимательным человеком.Умейте красиво спорить. Пытаясь выяснить истину, сохраняйте спокойствие, не кричите на оппонента, сохраняйте к нему уважение. Просто с достоинством, четко и внятно формулируйте свои мысли и доказательства.Если кто-то рассказывает историю или анекдот, который вы уже знаете, не перебивайте, дайте человеку высказаться и только потом говорите.Не стоит говорить на ту тему, в которой вы не разбираетесь, а особенно спорить.Избегайте слов-паразитов «в общем», «ну», «э», «короче», «это самое» и так далее. Еще хуже использовать в разговоре жаргонные или матерные слова.Не задавайте слишком много вопросов, ведь вы не следователь. Выделите основные, которые вас больше всего интересуют.Не молчите. Даже если вам нечего сказать или вы не хотите поддерживать беседу, хотя бы «поддакивайте», иначе может обидеться.Прежде чем пошутить, сострить или рассказать анекдот, подумайте, будет ли это уместно в данной ситуации, правильно ли вас поймут, и не обидите ли вы кого-нибудь.Если вам нужно обратиться с просьбой или с вопросом, никогда не будет лишним произнести слова «Простите», «Извините», «Позвольте».По возможности носите с собой визитные карточки и обменивайтесь ими. Это очень удобно как для вас, так и для вашего партнера по общению.И еще одно важное правило. Называйте собеседника на «Вы» независимо от пола и возраста, если, на ваш взгляд, уместно перейти на «Ты», спросите сначала, не возражает ли он.
Мимика вашего лица и ваши жесты во время беседы могут испортить впечатление о вас, даже если вы вежливы, умеете внимательно слушать и правильно говорить. Дело в том, что – это тоже вариант общения. К сожалению, некоторые движения, жестикуляция могут происходить машинально или по привычке, и не всегда выглядеть красиво. Вам следует за этим следить и не допускать следующего:
Нет ничего страшного, если вы легко прикоснетесь к своей щеке, но если вы полностью опираетесь на подбородок, ваш собеседник подумает, что вам скучно или вы устали.Если вы опираетесь на руку, при этом ваш подбородок лежит на большом пальце, а указательный направлен в направлении виска, это выглядит со стороны, словно вы не очень доверяете собеседнику или оцениваете его.Не стоит держать ладони сцепленными друг с другом, а также скрещивать руки на груди. Этими жестами вы словно закрываетесь от собеседника, что может выдать в вас недоверие к нему. Также не держите руки за спиной.Не чешитесь. Почесывание уха, шеи, руки и так далее свидетельствует, что вам не терпится высказать свое мнение или вы устали и хотите уйти.Не держите во рту пальцы, карандаши ли ручки. Это выглядит некрасиво.Ни в коем случае не показывайте жесты пальцами, это может выглядеть вульгарно, особенно это важно, если вам предстоит встреча с иностранцами. Например, латинская «V» (victory) на Западе обозначает «Победа», а у итальянцев это знак супружеской неверности. Не зная этих особенностей, можно попасть в неприятную ситуацию.
Говоря о правилах поведения во время беседы, нельзя не упомянуть телефонные переговоры, ведь даже если собеседник не видит вас, он вас слышит и может делать выводы.
Прежде всего, старайтесь не звонить кому-либо рано утром или поздно вечером, за исключением чрезвычайных ситуаций.Поздоровайтесь, представьтесь и вежливо попросите позвать нужного вам абонента. Если его нет, оставьте необходимую информацию для него, но при этом извинитесь за беспокойство.Отвечая на звонок, не спрашивайте «Кто это?», а если это необходимо, попросите: «Представьтесь, пожалуйста!».Помните, что разговор заканчивает позвонивший, он же перезванивает в случае обрыва связи.
*** И последний совет: улыбайтесь! Улыбка украшает человека и делает его привлекательным собеседником. Однако не переусердствуйте – иначе улыбка может показаться натянутой и неискренней. Читать подробнее: Этикет во время беседыhttps://www.passion.ru/psy/lichnostnyy-rost/etiket-vo-vremya-besedy-75199.htm
Как правильно выйти из за стола?
Когда по какой-то причине вам нужно выйти из-за стола, а обед ещё не окончен, то негромко извинитесь и, не докладывая причин, покиньте своё место. Салфетку в данном случае стоит сложить и разместить на стуле.https://www.restoran.ru/msk/article-list/kak-ne-nado-6-pravil-etiketa-za-stolom
Кто должен первым садиться за стол?
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.https://sartoreale.ru/blog/pravila-etiketa-za-stolom
Нужно ли говорить спасибо официанту?
Обращение к официанту Когда мы обедаем в ресторане или кафе, как правило, нас обслуживает официант. Все привычно и обыденно. Но давайте зададимся вопросом: правильно ли мы умеем взаимодействовать с этим человеком? Начнем с обращения. Тонкость в том, что в хорошем ресторане официант всегда держит своих гостей в поле зрения,
Его не нужно звать, чтобы убрать посуду или помочь со случайно опрокинутым бокалом. А вот в случае, когда требуется что-то дополнительное, достаточно встретиться с ним взглядом или просто слегка кивнуть головой. В заведениях не столь высокого уровня обслуживания привлечь внимание официанта придется дополнительными методами.
Хороший вариант – приподнять руку. Плохой вариант – кричать через весь зал: «Официант!» или «Командир!», Как же обращаться к официанту? Ответ прост – по имени. В большинстве случаев оно написано на его бейдже. Еще один вопрос, нужно ли благодарить официанта? И я говорю не только и не столько о чаевых.
Речь идет о простых словах благодарности. Да, конечно же нужно говорить «спасибо» и официанту, и любому другому человеку, который помогает нам чувствовать себя комфортно. Произносить слова благодарности каждый раз, когда официант подходит к столику, нет необходимости. Это будет уже чересчур. Достаточно один-два раз вежливо сказать «Спасибо!» в дежурном порядке.
При этом нужно прерывать беседу и переводить на официанта все внимание. В какой-то момент можно с благодарностью слегка кивнуть головой и улыбнуться, когда вам приносят блюдо или наливают напиток, к примеру. Если официанту приходится часто подходить, то реагировать абсолютно каждый раз не обязательно.
Ваша главная задача – оставаться вежливым (не грубить официанту и не быть высокомерным). И, конечно же, не мешать ему делать свою работу. И даже если вы затем по окончании вечера оставили щедрые чаевые, это не означает, что можно отвернуться от обслуживающего персонала и молча уйти. Слова благодарности (коротко и с улыбкой) будут уместны в любой ситуации,
Это и есть хорошие манеры. Читать подробнее: Обращение к официантуhttp://radio7.ru/programs/horoshie-manery/obraschenie-k-oficiantu
Где должна сидеть девушка в ресторане?
Правила поведения в ресторане В последнее время открывается все больше и больше мест общественного питания — рестораны, кафе, бары, на любой вкус и доход, поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и их пристрастия в еде.
- Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив в рыбный ресторан человека, который не любит морскую кухню.
- Лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники.
- Хорошо, если вы сами уже бывали в том месте, куда приглашаете своих знакомых.
- В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте данного места (а также о ценах) и можете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.
Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, лучше сходить с ним в ресторан, с более спокойной обстановкой. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому сначала лучше подумать, будет ли этому способствовать тот ресторан, куда вы их приглашаете. Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить на одном из них свой выбор, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно.
Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае он ни в коем случае не должен заказывать алкоголь, ведь нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии. Лучше воспользоваться услугами такси. Во многих ресторанах необходимо заранее заказывать столик, особенно если это известное заведение, и вы собираетесь посетить его в выходные дни.
Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои стоянки.
Тот, кто приглашает должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик. В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки.
Портить вечер из-за этого не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном, не желая входить в одиночестве в зал. В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя. Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.
Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал, следует оставить верхнюю одежду в гардеробе. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик.
- После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свою верхнюю одежду.
- Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свои вещи.
- При входе в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надевает его в дверях.
- В гардеробе обычно оставляют сумки с покупками, зонты, пакеты, дамы свою сумочку берут с собой.
Перед входом в зал можно поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках.
- Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам.
- Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место — лицом к входу.
- Мужчина обычно садиться слева от женщины, а если столик не большой — то напротив нее.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (за исключением того случая, когда сидящий вам знаком или он сам предложил вам сделать это). Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к администратору, который поможет вам устроиться, не побеспокоив других посетителей.
Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее. В кафе и тем более бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком. Если они кого-то ждут или по какой-либо причине не хотят присутствия посторонних за своим столом, не надо настаивать на разрешении.
В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде.
За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина (не за столом). Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились.
ЭТИКЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ: как вести себя за столом [ СУПЕРДЕТИ ]
Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.
На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени. Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом, необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание.
Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем.
- При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-либо выступление, или тост.
- Однако, если вы просто делите с кем-то столик, или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями.
- Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита.
- Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь.
Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, — в этом случае достаточно извинившись, попрощаться только с соседями по столику. Обычно официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка меню, сначала ее предлагают женщине.
- Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.
- Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «барашка на ребрышке».
- В этом случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту.
Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо или вино. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором — вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.
Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта.
Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан.https://rentaservice.ru/articles/pravila-povedeniya-v-restorane
Как показать в ресторане что было не вкусно?
Правила столового этикета Компания Art-Salon Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения.
- Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола.
- Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.
В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно. Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине. Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах. Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами. Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам. Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.
Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.
Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон). При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение. Главное следовать следующим правилам: 1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.4.
Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки.
Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.6.
Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки. 8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски. 9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной.
Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой.
При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя. 13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз. 14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.15. 16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки. 17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.19.
Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз.
Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.22.
Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.23. Если же вам понравился и сервис, и еда, и скорость, и учтивость, и вежливость, и улыбчивость обслуживающего персонала, то вы можете это показать, скрестив столовые приборы так, чтобы нож стоял лезвием на крайнем зубчике вилки.
В данном случае, вы невербально сообщаете о том, что вы станете постоянным клиентом заведения. Мы попытались обозначить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем.https://art-salon.eu/ru/robbeberking/dining-etiquette
Как правильно сидеть за обеденным столом?
Этикет • Во время еды. За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову.
Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе. • Во время еды. Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит.
Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд. • Во время еды. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.
• Во время еды. Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладут, сложив вдвое на колени, а не засовывают за воротник. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды. • Во время еды. Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец.
Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот ее не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив не капли. • Во время еды. Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке.
Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху. • За столом. Приглашая гостей, нужно подумать о том, как их рассадить. Места возле хозяина, как по правую, так и по левую руку от них считаются почетными.
У прямоугольного стола эти места находятся в центре длинных его сторон. Хозяева сидят друг против друга. При этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина — по левую руку хозяйки. • За столом. Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку.
Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют, за исключением новобрачных и празднующих годовщины супружеской жизни. Виновники торжества сидят на почетном месте в центре. • За столом. Если гостям известны их места, они стоят возле них и не садятся, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает сесть своей соседке.
Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она сядет, снова пододвигает стул к столу, стараясь им не стучать. Естественно, что молодежь не садится, пока не сядут старшие. • На столе. Существуют определенные правила накрывания стола. Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии.
- Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см.
- Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда из удобнее брать.
- Хлебную тарелку ставят слева от основной.
- Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.
Читать подробнее: Этикетhttp://www.epwr.ru/etiquette/txt_2.php
Кто по правилам этикета первым садится за стол?
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете —
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.https://sartoreale.ru/blog/pravila-etiketa-za-stolom